Isurus oxyrinchus – Marrajo

Isurus_oxyrinchus

El marrajo o tiburón mako, es una especie común y de amplia distribución, por lo cual es frecuente encontrarlo en jornadas de pesca de altura en el Mediterráneo. Este gran depredador, perteneciente a la familia lamnidae, habita en las aguas del Pacifico, Atlántico, Indico, el mar Rojo y el Mediterráneo.

El marrajo posee una forma hidrodinámica fusiforme y un cuerpo muy robusto con una estructura maciza. Tiene grandes ojos de color negro y un hocico puntiagudo con una boca grande y estrecha provista de varias hileras de afilados dientes. Sus dientes son muy afilados y con inclinación hacia dentro de su boca, la forma de estos varia de acuerdo con la edad del ejemplar.

Su primera aleta dorsal es corta en comparación con otros especímenes de la misma familia y tiene un extremo redondeado. Así mismo, su segunda aleta dorsal y anal tienen un tamaño muy pequeño y sus dos aletas pectorales tienen una forma ligeramente curva.

Su lomo tiene una coloración azul oscuro que se aclara a medida que desciende hacia los costados y finaliza en un vientre blanco. Su tamaño promedio es de 3,5 metros, pero pueden crecer hasta los 4,5 metros con un peso de más de 700 Kg.

Valor nutricional

La pesca del marrajo también se realiza para su consumo, su carne a menudo se confunde en el mercado con la del mero y el emperador a pesar de que son especies muy distintas. Su carne posee una buena textura y gran calidad a pesar de no contar con tantos beneficios como otros peces.

Es un pescado semigraso que aporta una buena cantidad de proteína de origen animal y está cargado de aminoácidos esenciales. Dentro de su contenido de vitaminas destacan las vitaminas A y E, las cuales ayudan a la regeneración de tejidos.

Además, gracias a que presenta un porcentaje bastante bajo de grasas y una buena cantidad de proteínas, es ideal mara personas en regímenes alimenticos estrictos. Es muy saludable y recomendado para su consumo en el hogar, sobre todo para los niños.

Su carne es muy versátil y permite gran variedad de preparaciones, siendo las mas comunes a la parrilla, a la plancha y a l horno.

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Como pescar marrajo.

Este gran depredador lo podemos encontrar en las costas del Mediterráneo mayormente en altamar. Normalmente se captura durante las jornadas de pesca de altura a cierta distancia de la costa y desde una embarcación de pesca. El marrajo es una especie protegida en España, al igual que otras especies de depredadores pelágicos, por lo cual su pesca es solo de manera deportiva o incidental y siempre en la modalidad de capturar y soltar con vida de regreso a su medio.

La técnica por excelencia para la pesca deportiva de marrajo es el brumeo o big game, la cual esta destinada a la captura de grandes depredadores. En esta modalidad fondearemos nuestra embarcación en el sitio de pesca adecuado y esparciremos cebo en el agua. De esta manera crearemos una estela en la corriente que guiara a los grandes depredadores hacia nosotros rápidamente.

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